ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АКИМОВ1

10 (23) апреля 1901 - 23 января 1953

  • В апреле 1901 г. в семье инженера Владимира Евграфовича Акимова родился первенец, названный Георгием, дома звали его Юрой. Случилось это в Воронежской губернии, где старший Акимов занимался организацией системы ремесленных училищ.
  • Там же, в тихой провинции, прошло детство Юры Акимова, нам более известного как Георгий Владимирович. Г.В. Акимов в своих воспоминаниях пишет о том, что детские годы - самая счастливая страница в его жизни. Родители, имея небольшой достаток, могли учить троих детей в гимназии, но на всякое "баловство" средств не хватало и свои карманные деньги Юра зарабатывал тем, что давал уроки своим более обеспеченным соученикам. Кстати сказать, на эти заработанные свои трудом деньги покупались книги, лабораторное оборудование и химикаты, необходимые для естественнонаучных опытов.
  • Склонность к естественным наукам у Юры Акимова появилась рано, еще в гимназии. Он читал книги серьезных физиков и химиков; в предпоследнем классе новый учитель физики после ответа Юры на заданный вопрос поставил ему "пять" и сказал, что Юра может не посещать его уроки, а оценка "пять" ему обеспечена раз и навсегда.
  • В 1918 г. Г.В. Акимов поступает в Московский университет на физико-математический факультет, а в 1919 г. вступает добровольцем в Красную Армию. Это событие может показаться странным, потому что хотя семья Акимовых была совсем не богата, но дворянская, с соответствующими традициями и понятиями. Однако, несмотря на кажущуюся близость времен, нам плохо понятны настроения интеллигенции того времени, вот и кажется странным то, что может быть было вполне естественным.
  • В армии все было совсем не просто - был плен, побег из плена. В 1921 г. Г. В. Акимов демобилизовался из армии в должности командира роты и поступил в Высшее техническое училище (ныне Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана), считая, что в данный момент стране больше нужны инженеры, а не ученые. В 1926 г., получив звание инженера-технолога в области металлургии, он поступил в Отдел испытания материалов Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), только что организованный. С этого момента и до конца жизни Г.В. Акимов был связан с авиационной промышленностью.
  • В своей трудовой деятельности Георгий Владимирович был чрезвычайно активен, и именно это позволило ему создать первую в стране лабораторию по изучению коррозионного поведения авиационных сплавов. Произошло это в 1929 г., всего через три года после прихода на работу в ЦАГИ.
  • В дальнейшем научная деятельность Г.В. Акимова была непосредственно связана с Всесоюзным институтом авиационных материалов (ВИАМ) и Институтом физической химии АН СССР (ИФХАН, теперь ИФХЭ РАН), в котором он после избрания его членом-корреспондентом АН СССР в 1939 г. организовал отдел коррозии, а с 1949 г. до конца своих дней был директором этого института. Здесь следует сказать, что кроме научной работы Георгий Владимирович всегда занимался внедрением результатов исследований в промышленности. Этот род деятельности он считал не менее важным, чем научная работа.
  • С 1932 г. Г.В. Акимов возглавляет им же организованную лабораторию физики металлов в ВИАМе. Основные научные направления этой лаборатории: создание коррозионностойких сплавов для авиа- и моторостроения, в которых особенно остро нуждалась страна, а также исследование механизма структурной коррозии. Нетрудно видеть взаимосвязь этих научных направлений.
  • Основным результатом первого направления было создание основных принципов выбора материалов для авиационных двигателей. На основе этих принципов были разработаны: аустенитная холоднокатаная сталь, хромомарганцевокремнистая сталь - ЗОХГСА, ставшая главным конструкционным материалом в самолетостроении 30-х – 40-х годов XX в. При закалке прочность этой стали достигала 160 кг/мм2, что было тогда высшим мировым достижением прочности в применявшихся в авиастроении сплавах. В 1933 г. была разработана новая жаропрочная клапанная сталь - ЭИ-69.
  • Позже, в 1946 г. за этот цикл работ Г.В. Акимову была присуждена Государственная премия СССР. Перечисление работ Г.В. Акимова в области коррозионного металловедения займет весьма значительное количество страниц, поэтому отошлем интересующегося читателя к библиографическому стравочнику2.
  • В ИФХАН Г.В. Акимовым были организованы исследования по следующим направлениям: изучение свойств анодированного алюминия и зависимость свойств анодной пленки от технологии ее создания; решение проблемы работы многоэлектродной системы; изучение систем, в которых процессы коррозии идут с кислородной деполяризацией; исследование коррозии нержавеющих сталей в сильно окислительных средах; изучение механизма ингибирования коррозии металлов с помощью неорганических ингибиторов; электрохимические исследования систем, содержащих супертонкие оксидные пленки на металлах. Под его руководством были проведены исследования и предложен механизм электрохимической защиты, внедренной для защиты трубопроводов различного назначения, кораблей и морских сооружений.
  • С 1930 г. Г.В. Акимов вел педагогическую работу. Им был создан первый курс коррозии металлов в нашей стране и организована первая кафедра коррозии металлов в Институте цветных металлов и золота, позже им же был организован физико-химический факультет в Московском институте стали и сплавов. Одна из основных специальностей этого факультета - коррозия металлов. Среди его учеников и ближайших сотрудников немало крупных ученых отечественной школы коррозионистов, чьи работы снискали мировое признание: Н.Д. Томашов, И.Л. Розенфельд, В.П. Батраков, Л.Я, Гурвич. Ю.Н. Михайловский и др.
  • Суммируя сказанное выше, следует напомнить о тезисе - роль личности в Истории. В данном случае мы наблюдаем воздействие одного человека на развитие крупнейшего научного направления - коррозии металлов и видим, насколько мощно было это воздействие. Настолько, что отечественная коррозионная наука заняла первые позиции в мире и до сих пор остается на этих позициях, несмотря на общее технологическое отставание нашей страны.
  • Время расставляет все по своим местам, в том числе и заслуги каждого человека на этой земле. За полвека со дня смерти разные люди, облеченные властью, пытались принизить роль Г.В. Акимова в становлении отечественной коррозионной науки, но прошло время, осыпалась "шелуха" и роль Г.В. Акимова как крупного отечественного ученого и организатора не только науки, но и технологического совершенствования отечественной промышленности не подлежит сомнению.
  • Однако за все время, прошедшее со дня смерти Г.В. Акимова, никто из его ближайших сотрудников "не бросил в него камня", никто не сказал дурного слова, зато добрых слов сказано много: о его доброте, порядочности и честности, в том числе и научной. Случай, вообще-то скорее редкий, чем часто встречающийся.

 

1. «Коррозия: материалы, защита», 2003. № 2. С.47-48
2. Акимов Георгий Владимирович // В кн. Библиография ученых СССР. М.: Наука, 1986.